大丘娱乐注册:周小川评libra:公众会对稳定性产生怀疑

周小川评libra:公众会对稳定性产生怀疑
2019年11月08日 10:03 新浪财经

本文地址:http://qlz.144979.com/hy/hyjz/2019-11-08/doc-iicezuev7998644.shtml
文章摘要:大丘娱乐注册,苏小冉城主吧整个霸王领域顿时颤动了起来,苏小冉肯定是唯命是从这是武仙一脉仙君 通博玩家网上支付。

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪财经讯 2019年第十届财新峰会于11月7日-10日在北京举行。中国金融学会会长,中国人民银行前行长周小川出席并演讲。

  周小川在谈到全球性金融基础设施时表示,数字货币的初衷是试图解决全球金融基础设施,特别是跨境支付方面的弱项,希望通过新的科技手段提高支付效率,减少障碍。但对于这样的基础设施如何管理,全球主要央行在中间应该起到哪些作用,产生了争议。

  周小川在提到Libra时称,最开始强调的应用方向是跨境汇款,“我个人觉得这个选择方向也是有道理的”。他解释称,由于区块链和分布式记账技术等技术,每秒处理的交易笔数相对还没有那么高,所以如果将数字货币应用于零售环节,是暂时做不到的。而跨境汇款笔数相对比较少,所以可以作为一种选择。另外,跨境汇款的效率确实存在问题,有很多人是不满意的,所以从跨境汇款起步确实具有吸引力。

  但周小川也强调,Libra既然以稳定币的形式存在,就必然要对应一篮子货币,而若由Libra协会管理一篮子货币,就会引起私人组织能否全心全意做好公共服务的争论和质疑。

  “人们必然会怀疑一个私人的libra协会是否会有很强的利益动机,所以他们会拿准备金托管的钱去做别的事,诸如做贷款,或者在金融市场做其他事。这样的话,公众对稳定性会产生怀疑”,周小川说。

  周小川坦诚,自己比较关心Libra托管的准备金数量如何确定、质量如何,“也就是说托管的钱是不是真正在那儿作为备付使用,另外就是有没有赚取利润的动机。因为在中国我们发现很多第三方支付机构说是要搞支付,通过科技提供更好的支付,但是有的支付机构实际上眼睛就瞄着预付金来了以后可以由利息收入,也可以做其他的投资从中获取收益。所以这个看法也都是接近的”。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:梁斌 SF055

相关专题: 第十届财新峰会专题

大丘娱乐注册:热门推荐

收起
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间